ЭКСКЛЮЗИВ
Шоу-бизнес Беларуси
БИТЛОМАНИЯ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ!
Споет ли Полина Смолова с Полом Маккартни?
НАШ ПАРТНЕР
РАССЫЛКА
|
Неизвестный Смоляк удивляет
Андрей Смоляк не устает удивлять любителей современной живописи новыми неожиданными проектами. Казалось, совсем недавно прошла с огромной помпой его выставка в Национальном художественном музее, приуроченная к пятидесятилетию художника, и вот – выставка «Неизвестный Смоляк». – Теперь уже в Историческом музее. Оказалось, что художники тоже иногда работают «в стол» - пишут картины, без особой надежды на то, что их когда-нибудь увидит зритель. У Андрея Смоляка таких картин накопилось целых 80. Конечно, в основном это работы, созданные в начале 80-х годов. Во времена, когда молодому художнику не только выставиться было практически невозможно, но за идеологически невыдержанную картину можно было поплатиться свободой. И когда смотришь на портреты чиновников (на некоторых государственные люди повернуты затылком к зрителю), на изображения страшноватых пионеров, поражаешься смелости и незашоренности Смоляка. Таким же Андрей и остался и сегодня. Каждый его новый вернисаж – это удар по устоявшимся музейным традициям.
Эта удивительная парочка – Андрей Смоляк и его жена Ольга, которая, наверное, является единственным в стране подлинным арт-продюсером, каждый раз придумывает что-то сногсшибательное. На сей раз Ольга – основной организатор шоу, - буквально превзошла сама себя. Театр начинался даже не с вешалки, а еще на улице – где перед входом в музей стоял военный оркестр, который с упоением исполнял весьма современный и неожиданный для духовых инструментов репертуар. По понятным причинам, для вернисажа была выбрана эстетика Советского Союза 80-х годов – времени «расцвета застоя». В толпе посетителей шмыгали почти настоящие пионеры в красных галстуках вперемешку со странными фриками. На специальных подиумах стояли «живые скульптуры» - модели, демонстрирующие «последний писк моды» 80-х – что на сегодня представляет из себя не менее модный винтаж. Небольшая группка исполняла твисты – причем при желании было вполне уместно и потанцевать. Замечательные ведущие – Сергей Кравец и Евгений Крыжановский задорно руководили всем этим легким безумием – благо, в него с удовольствием включались многие. Особенно произвела впечатление Галина Шишкова с «новейшим» хитом из репертуара Робертино Лоретти «Jamaika». Чтобы зрителю было легче окунуться в специфическую атмосферу и увидеть все «в правильном» свете, каждому на входе выдавались специальные очки красного цвета, которые были хот и без стекол, но очень сильно помогали увидеть все происходящее в «правильном свете». Таким образом, участником перфоманса становился каждый. И мог оставаться таковым достаточно долго. Потому что, посмотрев выставку, посетитель попадал во двор музея, где его встречала солидно оборудованная танцплощадка. Которая работала до полуночи.
Сотрудники музея смотрели на происходящее не с ужасом, как можно было бы предположить, а с явным одобрением. Когда музейные коридоры гудят от множества голосов, это так не так и плохо. А такой длинной очереди, выстроившейся в билетную кассу, музей, наверное, не видел за все время своего существования. Юрий Будько
28 Мая, 2009
|
|